| Mediterrane Küche ist in Australien weit verbreitet |
|
| Die Imbisse verkaufen leckere Fish and Chips |
|
| Typisch australisch: Fleisch und "Veggies" |
|
In den letzten 20 Jahren hat Australien seine eigene kulinarische Identität entwickelt: das Land ist stark durch zahlreiche andere Kulturen beeinflusst. So kann man überall leckeres asiatisches oder griechisches Essen kaufen – gerade letzteres ist nicht verwunderlich, immerhin hat Sydney 1 – nach Athen – die meisten griechischen Einwohner. Aber auch die mediterrane Küche mit Antipasti und frischen Salaten findet man auf dem fünften Kontinent. In den größeren Städten kann man zudem die algerische Küche testen oder Strauß, Känguru oder Krokodil in allen erdenklichen Varianten kosten. Natürlich gibt es auch schmackhafte vegetarische Gerichte.
| Ein Hamburger mit roter Bete |
| | Der Brotaufstrich Vegemite ist sehr beliebt |
| | Süße Versuchung: Die Pavlovas |
|
In den meisten Restaurants gibt es zwischen 12:20 Uhr und 15:00 Uhr einen Lunch. Das Abendessen wird dann zwischen 18:30 Uhr und 22:30 Uhr serviert. Besonders in den großen Städten findet man aber auch Lokale, die bereits zum Frühstück offen haben. In einigen Gaststätten ist das Motto "BYO" – "Bring your own" angesagt: Diese Restaurants haben keine Lizenz für den Alkoholausschank, und so kann man sich selbst eine Flasche Wein mitbringen. Man muss nur für das Öffnen der Flasche einen kleinen Betrag bezahlen.
Zudem sieht man auch in Australien an fast jeder Ecke einen kleinen Imbiss, die gute Fish and Chips sowie riesige Burger und Pommes Frites anbieten. Die Portionen sind manchmal kaum zu bewältigen! Vielleicht wird man sich bei einem beherzten Biss in den Burger auch wundern, warum da rote Bete drauf ist – Die Aussies lieben rote Bete und wollen "Beetroot" bei keinem Gericht missen. Die Australier essen quasi salzlos – es ist durchaus empfehlenswert, etwas Salz dabei zu haben.
Bei einem typischen Essen stehen in Australien Fleisch (vor allem von Rind und Lamm) und Veggies (in salzlosem Wasser gegartes Gemüse) auf dem Tisch. Ebenso wichtig und typisch australisch sind Barbecues, die BBQ’s oder Barbies genannt werden. Fast überall gibt es kostenlose Grillmöglichkeiten!
| In Australien wird oft und gerne gegrillt |
| | Der Australier liebstes Getränk ist kühles Bier |
| | Deftig: Ein Meat Pie mit Salat |
|
Ebenfalls typisch australisch ist der Brotaufstrich "Vegemite" – die Aussies essen ihn mit Begeisterung. Europäer stehen der salzigen schwarzen Paste, die sehr gewöhnungsbedürftig schmeckt, zu Recht sehr skeptisch gegenüber. Ein besseres Geschmackserlebnis versprechen die "Pavlovas", ein Dessert aus Baisers, und die "Meat Pies", kleine Pasteten, die beispielsweise mit Lamm und Minze gefüllt werden. Vorsicht beim herzhaften Reinbeißen – innen sind die Meat Pies sehr heiß!
Auch die britische Besiedlung hat ihre Spuren hinterlassen – die Australier trinken liebend gerne Tee und überall findet man kleine Teahouses. Das wahre Nationalgetränk ist jedoch eiskaltes Bier.